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Vegan ernähren − warum?

Sich vegan zu ernähren oder vegan zu leben ist eine Entscheidung, die immer mehr Menschen für sich treffen.

Der häufigste Weg zum Veganismus führt über die ethisch motivierte vegetarische Ernährung. Weitere Gründe sind darüber hinaus Umweltschutz-, Welternährungs- und Gesundheitsmotive.

Vegan ernähren

Hinweis(e): Deutschland; 14.01.2020;
Quelle: Umweltbundesamt; Statista; ID 367775


Umwelt & Nachhaltigkeit

Pflanzenbasiert bedeutet Klima- und Ressourcenschutz

Pflanzenbasiert bedeutet auch Klima- und Ressourcenschutz

Mit etwa 30 % hat unsere Ernährung einen enormen Anteil an den jährlich emittierten weltweiten Treibhausgasen. Die Treibhausgase, die durch unsere Ernährung in die Umwelt abgegeben werden, entstehen entlang der gesamten Produktionskette eines Lebensmittels: von der Aussaat einer Pflanze oder der Aufzucht eines Tieres, der Ernte, dem Transport, der Weiterverarbeitung, der Kühlung, Zubereitung und der Entsorgung eines Lebensmittels. Durch unsere Ernährung entstehen hauptsächlich Kohlendioxid-, Lachgas-, und Methan-Emissionen.

Allein 70 % dieser Emissionen ergeben sich durch Lebensmittel tierischer Herkunft, 30 % fallen bei der Erzeugung pflanzlicher Nahrungsmittel an.

 

Nachhaltigkeit

Pflanzenbasiert bedeutet Meeresschutz

Unsere Weltmeere können den Fischbedarf der Weltbevölkerung nicht mehr decken. Bereits jetzt wird 50 % des weltweiten Speisefisches in Zuchtanlagen mit Tiermehl aufgezogen.
Beim Fischfang im offenen Meer werden häufig Methoden eingesetzt, die einen hohen Beifang mit sich bringen, was teils ganze Ökosysteme aus dem Gleichgewicht bringt.

 

 

Nachhaltigkeit

Pflanzenbasiert ist gesundheitsfördernd und umweltfreundlich

Um alle Menschen dieser Erde bis zum Jahr 2050 nachhaltig und gesund zu ernähren, ist ein gesellschaftliches Umdenken und eine Änderung der Ernährungsweise gefragt.

Eine vollwertige Ernährung ohne Fleisch birgt angesichts unserer heutigen Lebensbedingungen ein großes Potenzial, um Zivilisationskrankheiten wie beispielsweise Typ-2-Diabetes, Herzerkrankungen und Übergewicht vorzubeugen – und ist extrem ressourcensparend und somit eine sehr gute Wahl für unsere Umwelt.

Indem wir die Ernährung pflanzlich ausrichten,
… schützen wir das Klima.
… erhalten wir den Lebensraum vieler Pflanzen und Tiere.
… tragen wir zur Artenvielfalt in den Ozeanen bei.
… können sich mehr Menschen von den Ressourcen der Erde ernähren.

 

Nachhaltigkeit

Quelle: www.bkk-provita.de, Wegweiser für pflanzenbasierte Ernährung; www.bkk-provita.de/planetary-health/ernaehrung/#wegweiser;
www.fairlis.de/post/vegan-fuer-die-umwelt

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