Nicht nur eine Frage des Geschmacks
Für viele Konsumenten sind Haferprodukte immer beliebter, sowohl geschmacklich als auch aus nachhaltiger Sicht. Zudem, weil sie keine Laktose, kein Milcheiweiß und keine Sojabestandteile enthalten sowie auch kalorien- und fettärmer sind als die meisten anderen Pflanzendrinks.
Pflanzliche Alternativen im Vergleich:
Merkmale
- Regionaler Bonus, da Produkt im eigenen Land erhältlich (ohne Pestizide)
- Enthält z. T. lösliche Ballaststoffe, sogar mehr als andere Milchalternativen
- Kann durch das im Hafer enthaltene Beta-Glucan den Cholesterinspiegel aktiv senken
- Natürliche Süße durch den Fermentationsprozess
- Enthält jedoch im Vergleich zu anderen Pflanzendrinks Gluten
Geschmack
leicht süßlich, getreidig
Vorwiegende Verwendung
Kaffeegetränke, Cerealien, Süßspeisen, Kochen & Backen
In Deutschland machte Hafermilch im Jahr 2020 46 % des Gesamtumsatzes an Pflanzenmilch aus – und generiert damit den meisten Umsatz unter den veganen Produkten.
Merkmale
- Gute Backeigenschaften aufgrund des enthaltenen Lecithins
- Lässt sich sehr gut aufschäumen
- Ähnelt Kuhmilch am stärksten bzgl. der Hauptnährstoffe wie z. B. Eiweiß
- Enthält jedoch weniger Kalorien, weniger Zucker und weniger Fett
Geschmack
leicht getreidig, nussig
Vorwiegende Verwendung
Kaffeegetränke, Cerealien, Süßspeisen, Kochen & Backen
Merkmale
- Enthaltenes Fett besteht zum Großteil aus einfach oder mehrfach ungesättigten Fettsäuren
- Gute Quelle für Ballaststoffe
- Benötigt sehr viel Wasser im Anbau
Geschmack
sehr nussig, mit leichter Marzipannote, leicht süßlich
Vorwiegende Verwendung
Cerealien, Süßspeisen, Smoothies, Backwaren
Merkmale
- Proteinärmer als andere Pflanzendrinks
- Reich an Kohlenhydraten
- Gut für Allergiker, da im Vergleich zu anderen Pflanzendrinks am allergenärmsten
- Glutenfrei trotz Getreide
Geschmack
leicht süßlich, neutraler als andere Getreidedrinks
Vorwiegende Verwendung
Cerealien, Süßspeisen, Kochen
Merkmale
- Durch den höheren Wassergehalt weniger Fett und Kalorien als Kokosmilch in der Dose
Geschmack
süß von Natur aus
Vorwiegende Verwendung
Cerealien, Smoothies & Mixgetränke, Süßspeisen, Backen
Merkmale
- Enthaltenes Fett besteht zu einem Großteil aus ungesättigten Fettsäuren
Geschmack
nussig, leicht süß
Vorwiegende Verwendung
Kaffeegetränke, Kochen und Backen
Merkmale
- Im Vergleich zu anderen Pflanzenmilchsorten hat der Haselnussdrink wenig Eiweiß
Geschmack
cremig, nussig
Vorwiegende Verwendung
Cerealien, Backwaren
Merkmale
- Hoher Ballaststoffgehalt
- Wenig Proteine und Fette
Geschmack
von Natur aus süß
Vorwiegende Verwendung
Kaffeegetränke, Süßspeisen
Merkmale
- Fettarm
- Protein- und ballaststoffreich
- Regionaler Anbau
Geschmack
geringer Eigengeschmack
Vorwiegende Verwendung
Getränke, Kochen & Backen
Merkmale
- Eignet sich für Menschen, die Soja, Nüsse oder Gluten nicht vertragen
- Kohlenhydratarm
- Fettreich, aber größtenteils ungesättigte Fettsäuren
- Hoher Anteil an der essenziellen Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure
Geschmack
leicht nussig, ähnlich zu fettarmer Kuhmilch
Vorwiegende Verwendung
Getränke, Desserts
Merkmale
- Hoher Proteingehalt
- Ähnelt Kuhmilch sowohl geschmacklich als auch in Bezug auf die Konsistenz
Geschmack
leicht nussig
Vorwiegende Verwendung
Kaffeegetränke, Kochen & Backen
Nach welcher Alternative wird gegriffen?
Da der Markt an leckeren veganen Pflanzendrinks rasant wächst, ist das Angebot mittlerweile sehr vielfältig. Es gibt eine Fülle an Alternativen auf Basis von Hafer, Soja, Nüssen und Mandeln, Getreide oder Kokos, um nur einige zu nennen. Doch nach welchen Alternativen wird am ehesten zurückgegriffen?