Pflanzlich frühstücken: Einfach lecker,
ob süß oder herzhaft!
Viele Menschen legen Wert auf ein gesundes, sättigendes Frühstück, um voller Energie in den Tag zu starten. Besonders gut gelingt so eine Power-Mahlzeit mit pflanzlichen Zutaten.
Für viele Menschen ist das Frühstück die Grundlage für einen produktiven und gelungenen Tag: Gesund, sättigend und vor allem lecker.
Viele der beliebten Frühstücks-Basics sind von Natur aus pflanzlich: Brot und andere Getreideprodukte, Marmeladen und Nussmuse, Obst und Säfte. Selbst für kritische Tischgäste sind rein pflanzliche Frühstückszutaten wenig überraschend, und für viele Menschen beginnt die Umstellung hin zu einer pflanzenbasierten Ernährung genau mit dem Frühstück.
Getreide und Getreideprodukte
Bei fast jedem Frühstück sind Getreide und Getreideprodukte die wichtigste Grundlage: Brot, Brötchen, Breie, Müsli, Crépes, Pancakes – alles, was das Herz begehrt und was die meisten als „Frühstücks-Lebensmittel” kennen. Eine besonders gute Wahl sind Vollkornprodukte: Sie enthalten Ballaststoffe, sättigen langfristig und verhindern Heißhungerattacken. Sind Ihnen und Ihren Gästen die klassischen Weizen- und Haferprodukte zu langweilig – Amaranth, Buchweizen, Quinoa, Dinkel und Hirse sind genauso lecker und in mancherlei Hinsicht sogar etwas gesünder.Obst und Gemüse
Mit einem bunten Obst- und Gemüseangebot sorgen Sie nicht nur für schöne Farbtupfer auf den Tellern, sondern auch dafür, dass Ihre Kund:innen und Gäste ein paar zusätzliche Vitamine und Mineralien zu sich nehmen, bevor sie sich in das Tagesgeschäft stürzen.Nüsse, Kerne und Saaten
Nüsse, Kerne und Saaten und daraus hergestellte Muse und Pasten werten das Frühstück ernährungsphysiologisch signifikant auf. Es reicht schon ein Esslöffel, um nicht nur zusätzliche Nährstoffe, sondern auch raffinierte Geschmacksnuancen, Aromen, Cremigkeit oder Crunch zu liefern.Pflanzliche Milchalternativen
Pflanzliche Milchalternativen sind die perfekte Ergänzung zum Frühstück. Produkte aus Soja sind besonders proteinreich, und Protein ist für das Sättigungsgefühl wichtig. Aber natürlich können Sie auch Produkte aus Hafer, Lupine, Kokosnuss oder Erbsen anbieten.Hafer- & sonstige Getreidebreie: die Energiestars
„Overnight Oats“ und „Porridge“ sind im Grunde genommen der gute alte Haferbrei. Bei Overnight Oats handelt es sich um über Nacht in Wasser oder einer Milchalternative eingeweichte Haferflocken. Porridge wird ebenso aus Haferflocken gemacht, wobei das Getreide dafür nicht über Nacht eingeweicht, sondern in kochender Flüssigkeit zum Aufquellen gebracht wird. Beide Varianten werden kurz vor dem Servieren mit Gewürzen, (Beeren-)Obst, Nüssen und verschiedenen Toppings verfeinert. Dieses einfache, reichhaltige und köstliche Frühstück kann sehr vielfältig zubereitet werden. Probieren Sie zum Beispiel Dinkel-, Reis- oder Buchweizenflocken, Hirse oder Pseudogetreide wie Quinoa und Amaranth.
Müsli, der Frühstücksklassiker
Viele servierfertige Müsli-Sorten sind rein pflanzlich. Aber ein hausgemachtes Müsli zusammenzustellen ist auch kein Hexenwerk: Vollkorngetreide, Trockenfrüchte, Nüsse und Samen sind auch im Großhandel erhältlich. Bei Granola handelt es sich um in etwas Öl und Süßungsmittel wie Agavensaft oder Ahornsirup gebackenes Knuspermüsli. Diese Zubereitungsart ist in der Regel etwas energiereicher. Zu Müsli und Granola passt jede pflanzliche Milch- oder Joghurt-Alternative.
Smoothies, wenn's schnell gehen muss
Smoothies eignen sich gut als Frühstück für unterwegs und können überraschend sättigend sein: Ein kleines Fläschchen mag nicht nach viel aussehen, kann aber eine Menge nahrhafter Zutaten beinhalten. Um einen Smoothie zuzubereiten, werden lediglich ein guter Standmixer und ein verschließbares Gefäß benötigt. Die Basis sind in der Regel verschiedene Obst- und Gemüsesorten und eine pflanzliche Milchalternative. Werden Getreide, Trockenfrüchte, Nüsse, Kerne, Saaten oder Nussmuse hinzugefügt, wird der Smoothie dickflüssiger und nährstoffreicher.
English Breakfast, mal rein pflanzlich
Zu einem klassischen englischen Frühstück gehören ein Ei, gebackene Bohnen, ein Stück Bacon oder ein paar Würstchen, Tomaten, Champignons und Toast. Das hört sich erstmal nicht sehr veggie-freundlich an. Zum Glück gibt es auch für diese deftige Frühstücksvariante eine pflanzliche Lösung: Durch die Zugabe von etwas Kurkuma und Kala-Namak-Salz sieht, schmeckt und riecht ein Rührtofu wie Rührei, enthält aber im Gegensatz zum klassischen Rührei kein Cholesterin. Pflanzliche Würstchen gibt es im Großhandel auf Basis von Soja, Weizen, Lupinen oder Erbsen. Und der Rest ist eigentlich rein pflanzlich! Dieses Frühstück liefert auch in der Veggie-Variante viel Protein, Calcium und Eisen sowie Ballaststoffe.
Pancakes und Crépes, für die Genießer:innen
Pancakes und Crépes lassen sich leicht pflanzlich zubereiten. Für die Pancakes brauchen Sie nur Pflanzenmilch, Mehl, Bananen sowie etwas Bratöl. Für die Crépes dient meist Sojamehl als Ei-Alternative: Rühren Sie 2 Esslöffel Sojamehl mit etwas Wasser an, um ein Hühnerei auszutauschen. Der Belag bzw. die Füllung für Crépes und Pancakes kann süß oder herzhaft sein: Ob Ahornsirup, Marmelade, Apfelmus mit Zimt und Zucker, frisches Obst und Beeren, Nussmus, Rührtofu, Pilze, Spinat oder sogar Fleischalternativen – alle Varianten schmecken köstlich.