Pflanzliche Käsealternativen stark im Kommen
Pflanzliche Käsealternativen aus Nüssen, Kernen, Samen, Sojabohnen oder Getreide sind immer beliebter. Auch im Großhandel sind milchfreie Käsesorten im Kommen - von hochwertigem Cashew-Camembert und Mandel-Mozzarella bis hin zum preiswerten Pizzaschmelz und mehr. Hier folgen die leckersten veganen Käsealternativen…
Was ist Käse?
Traditioneller Käse wird aus geronnener, fermentierter Milch gemacht. Die Herstellung von Käse hatte ursprünglich einen praktischen Zweck: Sie diente der Haltbarmachung der Milch und wurde erst im Laufe der Jahrhunderte zu einer kulinarischen Kompetenz. Das Wort „Käse“ hat seine Wurzeln im lateinischen cāseus, das übersetzt einfach nur „Gegorenes, sauer Gewordenes“ bedeutet.
Ist Käse vegetarisch?
Bei der herkömmlichen Herstellung vieler Käsesorten kommt Lab zum Einsatz. Käse, der mit tierischem Lab hergestellt wurde, ist somit nicht vegetarisch. Heutzutage arbeiten viele Hersteller jedoch mit mikrobiellem Lab, welches im Labor hergestellt wird. Diese Käsesorten sind vegetarisch und tragen oft das entsprechende V-Label.
Kann Käse vegan sein?
Wie bei anderen Produkten aus Milch ist das Wort „Käse“ in Deutschland und der EU nur tierischen Erzeugnissen vorbehalten: Die Hersteller veganer Produkte sind verpflichtet, neue Begriffe und Produktbezeichnungen wie z. B. „Genießerscheiben“ zu erfinden. Jedoch kommen bei der Herstellung von pflanzlichem Käse ähnliche Methoden und Verfahren ins Spiel wie bei deren tierischen Pendants, und auch die Verwendung der pflanzlichen Alternativprodukte ist analog zu der von Tierprodukten. Daher haben sich Begriffe wie „veganer Streukäse / Camembert“ etc. im alltäglichen Sprachgebrauch etabliert.
Erzeugung pflanzlicher
Käsealternativen
Pflanzliche Käsealternativen werden meist aus Pflanzenölen und Nüssen oder Kernen hergestellt, üblicherweise unter Zusatz von Wasser, Stärke und Gewürzen wie Nährhefe, die dem Produkt den „käsigen“ Geschmack und Geruch verleihen. Manchmal werden Nüsse mittels bestimmter Kulturen fermentiert und anschließend gereift. Einige Produkte, etwa veganer Frischkäse und Mozzarella, sind sogar für Hobbyköch:innen einfach herzustellen. Andere, wie Cheddar und Camembert, müssen zum Teil mehrere Wochen lang reifen, ähnlich wie Käse auf Basis tierischer Milch.
Pflanzlicher Scheiben- und Streukäse
… ist mittlerweile sowohl im Lebensmitteleinzelhandel als auch im Großhandel verfügbar. Die Basis des Lebensmittels stellen meist Mandeln, Kokosöl und Stärke dar. Die Scheiben sind genauso verwendbar wie das tierische Pendant – als Brotbelag oder Aufschnitt. Auch der pflanzliche Streukäse besteht meist aus diesen Zutaten und ist lediglich anders geformt. Die Schmelzeigenschaften können sich jedoch von denen des traditionellen Käses unterscheiden. Hinweise dazu gibt es auf der Verpackung.
Veganer Parmesan
… ist die zweitpopulärste Käsealternative, zubereitet meist aus gemahlenen Mandeln oder Cashews. Eine wichtige Zutat dabei sind Hefeflocken: Ihr intensiv würziger Umami-Geschmack erinnert stark an den von tierischem Käse und passt perfekt zu Pasta, Pizza, Suppen und Salaten. Hefeflocken sind außerdem sehr erschwinglich und eine gute Quelle von B-Vitaminen.
Veganer Camembert und Roquefort
… sind derzeit stark nachgefragt. Die Camembert-Alternative schmeckt ähnlich wie das Original und sieht auch so aus, einschließlich der weißen Rinde. Dabei wird die Nussbasis, meist aus Cashews oder Mandeln, genau wie der traditionelle Camembert mit einer Schimmelpilzkultur versetzt. Der pflanzliche Roquefort, gemacht aus Cashews und der Schimmelpilzkultur Penicillium roqueforti, ist sowohl cremig genug, um ihn auf eine Scheibe Brot zu streichen, als auch fest genug, um in Scheiben geschnitten zu werden.
Veganen Mozzarella
… gibt es bereits im Großhandel. Die Käsealternative wird aus Mandeln, Cashews, Flohsamenschalen oder Hanfsamen gemacht. Die meisten Produkte bestehen aus nur wenigen Zutaten und überzeugen die bewussten Tischgäste mit gesunden Fetten und gutem Proteingehalt. Das Produkt ist perfekt als Brotbelag, für Pizzen, Aufläufe oder als Salat-Zutat.
Pflanzlicher Feta
… passt perfekt zu mediterranen Gerichten. Die im Handel verfügbaren Sorten werden am häufigsten auf Basis von Kokosöl hergestellt, um die Fettigkeit und Cremigkeit des griechischen Klassikers herzustellen. Im Einzelhandel gibt es auch mit Kräutern und Gewürzen verfeinerte Sorten.
pflanzliche Frischkäsealternativen
… haben sich fest in den Supermarktregalen etabliert – im Großhandel sind die Produkte noch nicht sehr breit verfügbar. Den Aufstrich gibt es auf Basis von Nüssen, Sojabohnen, Hafer und Kokosfett, verfeinert mit Kräutern, Gewürzen oder pur. Die Verwendung dieser Lebensmittel ist gleich wie bei den Produkten aus Tiermilch.
Pflanzlicher Ofenkäse
… wird aus Cashews, Rosmarin und Knoblauch zubereitet und ist eher für Hobbyköch:innen und Restaurateur:innen interessant. Der warme, cremige und würzig-aromatische Käse, kombiniert mit einem knusprigen Baguette, ist eine wahre Gaumenfreude.
Geheimtipp: Probieren Sie das Rezept auch mit fein geschnittenen Champignons oder Steinpilzen!